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Chow Mein

CHOW MEIN

Rinde de 4 - 6 Personas





Esta es la receta con la que vamos a despedir nuestra aventura del mes... y que mejor que sea la más icónica y talvez la más conocida de la comida oriental. Datos curiosos de éste platillo: Chow mein significa "Chow" (frito) y "Mein" (fideos) en mandarín. Este plato procede de la zona de Tai Shan una ciudad en el delta del río Perla al suroeste de Jiangmen. Su origen, como todos sabemos es chino, pero lo que no muchos saben es que se popularizó a nivel mundial atraves de los Estados Unidos, irónicamente.


Es una receta obviamente guatemalizada puesto que es nuestra versión de la misma, sin embargo con mi marido desde hace tiempo que la preparamos y hemos intentado apegarnos lo más que nos ha sido posible a los sabores de la comida oriental. Sin más explicaciones vamos ya a la receta para cerrar con broche de oro! ⭐⭐⭐



INGREDIENTES:

                                               

                       

                                       

                          

                       




1 Lb de fideo para chow-mein (de huevo o de arroz)
1 Lb de pollo (yo uso pechuga) cortado en pedazos pequeños
1 Brócoli pequeño desinfectado y cortado en piezas pequeñas
1 Zanahoria pelada y cortada en bastones
3 a 5 Ramas de apio cortado en julianas (dependiendo si son grandes o pequeñas)
1 Cebolla cortada en julianas
1 Chile pimiento en trozos medianos
1 Taza de arvejas chinas desinfectadas y cortadas en tiras delgadas
2/3 Taza de retoños de soya
1 Pulgada de jengibre picado o 1 cucharadita en polvo
3 Cucharadas de salsa de soya
2/3 De barra de mantequilla
1 Vaso de agua
1 Cucharada de maicena disuelta (en el vaso de agua)
3 Dientes de ajo picados o 1 cucharadita en polvo
1 Cucharadita de semillas de sésamo (ajonjolí)
Sal y pimienta al gusto




PREPARACIÓN:



Ponemos en una sartén caliente 1 cucharada de mantequilla y sellamos el pollo por ambos lados.


Luego agregamos las verduras mas duras (zanahoria y brócoli) junto a los sabores del ajo y el jengibre, lo dejamos todo por al menos 5 minutos moviendo periódicamente con una paleta de madera y sin tapar.


Posteriormente agregamos la cebolla, chile pimiento, apio, arvejas chinas, y sazonamos con salsa de soya, continuamos moviendo, como antes, por 5 minutos más. En este punto agregamos el vaso de agua con la maicena disuelta en él y los retoños de soya, pasados 2 o 3 minutos verificamos si el jugo que las verduras que con la maicena tuvieron que haber espesado, de echo esté espeso como una especie de  "salsa", rectificamos el sabor con más salsa de soya o sal y pimienta, si fuera necesario y tapamos por los últimos 2 minutos antes de apagar el fuego.


Poner al fuego una olla profunda con 1 litro y medio o 2 de agua con abundante sal para cocer los fideos, llevarla a ebullición a fuego máximo. Cuando esté hirviendo agregar los fideos e inmediatamente apagar el fuego. Dejarlos reposar (tapados) en ésta agua por un máximo de 5 minutos. 


Drenar el agua y sacar los fideos de la olla; en la misma olla o en una sartén grande derretir el resto de la mantequilla con la cucharadita de semillas de sésamo apachádolas con un machucador de madera (de esta manera incentivamos a que los aceites del ajonjolí salgan), una vez derretida la mantequilla agregamos los fideos  moviédolos con un tenedor o una tenaza hasta que veámos que todos los fideos están bañados de la mantequilla (mismo procedimiento que realizamos con los fideos de la Sopa Mein). 


Servimos una cama de fideo y sobre él colocamos el pollo con verduras y bañamos con un poco de sus jugos. Podemos acompañar con una rodaja de pan, wantan frito o con alguno de los platillo que anteriormente hemos compartido en este mes de cocina oriental. Buen provecho!!! 💟💟



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