ORANGE CHICKEN
Rinde 4 porciones
Hola, ya que estamos en el mes de comida oriental me decidí a probar esta receta y salió muy buena, sobre todo la salsa... pero básicamente ésa es la que le da el sabor a todo 😎
Aquí les va!
INGREDIENTES:
Para el rebosado:
1/2 Taza de Maicena
1 1/2 Tazas de harina de trigo
2 Huevos
1 Taza o más de aceite vegetal
2/3 De taza de agua y
sal al gusto
Para la salsa de naranja:
2 Cucharaditas de ajo picado o en polvo
2 1/2 Cucharadas de jengibre picado o en polvo
4 Cucharadas de azúcar morena ( si no tienen no importa, le colocan de la normal como hice yo)
4 Cucharadas de salsa de soya
1 Chorrito de vinagre
1 Cucharadita de mantequilla
1 Taza de jugo de naranja natural (si no tienen entonces uno comprado)
2 Cucharadas de maicena disuelta en el jugo de naranja
PREPARACIÓN:
En un bol mediano colocamos la maicena, el harina, los huevos, el agua y la sal y con la ayuda de un batidor de globo o un tenedor revolvemos hasta incorporarlos todos homogeneamente. Macerar el pollo en la mezcla del rebosado por 30 minutos mínimo o toda la noche previa.
Freír por 6 minutos en el aceite muy caliente.
LA SALSA:
En una olla pequeña a mediana y a fuego medio bajo, sofreír 1 cucharadita de mantequilla, ajo y jengibre picados por 1 o 2 minutos, luego le agregamos azúcar, por 2 minutitos más, despues incluímos la salsa de soya, el vinagre y el jugo de naranja con la maicena bien disuelta, sin dejar de mover con una paleta de madera vamos a dejar que llegue a la consistencia deseada de salsa.
Servir y vertirle la salsa hasta el último momento para que la capa de fritura del pollo no se ablande; buscamos que esté lo más crocante posible. Puede hacerse en un bol,así como lo muestro en la imágen de abajo.
Acompañelo con su guranición de preferencia. Yo lo hice con arroz frito chino que más adelante, en el mes les compartiré. Buen Provechoooo!😘
Recomendaciones:
- Recuerden siempre cernir tanto la harina como la maicena, esto permite eliminar todo tipo de grumos o incluso unos pequeños bichitos que aveces salen en ellas.
- No recomiendo ponerle mucha cantidad de sal al rebosado, puesto que la salsa es la que aporta todo el sabor que se necesita.
- Al jengibre se le debe botar la tierra, desinfectar y pelar. Para pelarlo es más fácil con una cuchara, pues la piel es muy delgadita y le sale bien fácil.
- Cuando sustituimos algun ingrediente como el ajo o el jengibre por el mismo pero en polvo, recuerden que estos últimos tienden a ser más potentes, por lo que yo les recomiendo no ponerle la misma cantidad sugerida cuando ésta fué calculada en su ejemplar físico. En todo caso hay que probar de poco en poco para que no se nos pase de nuestro gusto.
- Cuando les digo "un chorrito" de vinagre es al ojo del buen cubero, como se dice. Sin embargo en este caso mi medida propia es una tapita (de la botella) del vinagre.
- El jugo de naranja, si no lo tienen natural les recomiendo una marca lo más parecida posible al natural. A mí personalmente me gusta el "De la Granja".
- Se recomienda disolver la maicena previamente en el jugo de naranja, porqué? Por que este lo mas seguro es que esta o frío o a temperatura ambiente y resulta que a la maicena no le gusta el calor, por lo que si fuera directamente a la preparación caliente se haría grúmos.
- La salsa no debe estar demasiado líquida, debe tener cuerpo para que no nos ablande demasiado el pollo y que se sostenga en él lo suficiente para envolver cada pedacito.
- Decorar con tallo de cebollín y ajonjolí tostado.
Los cursos de esta semana como siempre están increíbles!!! Ojalá y los puedan aprovechar 👽👾👻
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