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Hilachas de Res

Este mes es el más importante para los guatemaltecos, ya que conmemoramos nuestra independencia. Por éso me decidí a cocinar algunos de los platillos típicos más emblemáticos de nuestro país y por supuesto, los que más me gustan a mí, porque me traen lindos recuerdos de mi infancia, de mis raíces, de quién soy. Así que sean tod@s bienvenid@s a este hermoso mes de Septiembre de 2020; año en el que celebramos 199 años de soberanía e independencia.

Nuestra primer receta es:

Hilachas de Res

Rinde 6 a 8 porciones


Las hilachas son un platillo típico originario de salamá, departamento de Baja Verapáz, que limita al norte con el departamento de Alta Verapaz; al sur con el departamento de Guatemala; al este con el departamento de El Progreso; y al oeste con el departamento de Quiché; prácticamente está al centro. 

El platillo es una manera muy sabrosa de comer la humilde carne deshebrada con salsa, papa y acompañado de una buena ración de arroz (y por supuesto no pueden faltar las tortillas recién salidas del comal). 


Mi receta la estoy complementando con el conocimiento de los ancestros (en este caso mi abuelita Mima y mi suegra D. Zonia, también con algo de mano de mi pareja), fusionando ambas recetas estoy perfeccionando la propia, para alcanzar el arte de la cocina de mi tierra. 


Ya que yo no provengo de una familia "muy unida" no logre heredar de boca de mi madre quién a su vez recibiera de su madre la receta de la familia, así que me ha tocado valerme de todo cuanto esté a mi alcance para enriquecer mi cocina, especialmente la típica guatemalteca. 


Sin embargo, mi tío paterno es escritor, tiene su propio blog y junto a mi abuelita Mima (en vida) publicaron sus recetas en un periódico famoso en aquel momento. Y de esta forma es como finalmente, luego de muchos años, logré obtener algunas recetas de mi abue. 😄

Espero que la presente sea de su total agrado y se chupen los dedos igual que yo!


INGREDIENTES:

1 Libra y media de carne (colocho de viuda)
1 Libra de tomate
5 Chiles guaque
2 Chiles pimientos
1 1/2 Cebollas grandes
3-4 Dientes de ajo
1 Libra de papa mediana peládas y cortádas en mitades a lo largo
1 Pulgada de canela
3 Tortillas frías
Achiote
Sal













PREPARACIÓN:

Ponga a cocer la carne, el tomate, el ajo, la cebolla, chile pimiento y sal en olla de presión y con 2 litros de agua  durante 35 minutos. 




Mientras se cuece la carne, ponga los chiles guaque y las tortillas a remojar en agua caliente o tibia (si no desea el recado picante, retirarle las semillas a los chiles antes de remojar y licuar). 

Una vez cocida la carne drénela y reservela en tanto ésta se enfría. Use el caldo para la preparación del recado licuando las verduras, los chiles guaque y las tortillas en la mitad del mismo, si considera que el recado está muy espeso después del primer licuado; agréguele un poco más del caldo de la carne o del agua en donde se remojaron las tortillas y el chile guaque (no tire aún el restante de ambos pues nos pueden servir más adelante, siempre para arralar el recado); si en cambio a su recado le falta color, disolver con la ayuda de una cuchara pequeña, el achiote en medio vaso de caldo y agregarlo mientras se licuan las verduras o directo a la olla. 




Cuando la carne esté fría o a temperatura ambiente deshébrela (o deshiláchela). 




Regrese a la olla el recado ya licuado agregándo la carne y las papas. Rectifique de sal, si fuera necesario, llevarlo a ebullición aproximadamente 20 minutos o hasta que las papas estén suaves y cocidas. 




Sírva en platos hondos acompañado de arroz y tortillas recién saliditas del comal... buen provecho!  😍

Los cursitos de esta semana:




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