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Jocón de Pollo



Pollo en Jocón

Rinde 4-6 porciones


Este delicioso platillo es originario del occidente de nuestro país, específicamente de Huehuetenango. En lo personal tengo muy lindos recuerdos de mi infancia con este plato, puesto que me recuerda a mi abuelita materna (Mamaita) y aunque mi receta está basáda en la de mi otra abuelita (la paterna - Mima) el sabor está exactamente igual. Cada vez que la como me llena de felicidad el corazón y recuerdo a éstas dos mujeres, pilares de la mujer en que hoy me he convertido. Con mucho orgullo les presento mi receta de pollo en Jocón!😊


INGREDIENTES:

1 1/2 Libras de pollo cortada en trozos  (yo usé pechuga)
1/2 Libra de miltomate
10 Tallos de cebolla
20 a 24 Ramas de culantro (yo usé el manojo completo pero solo las hojas)
1 Chile pimiento verde
2 Litros de agua
10 - 15 Papas pequeñas, peladas y  cortádas por la mitad
1 Cucharada de aceite vegetal
1 Cucharada de mantequilla
1 Bolita de masa (lo que sería para hacer 1 tortilla)
Sal al gusto






PREPARACIÓN:

El recado:
Desinfecte todos los ingredientes para el recado (miltomate, culantro, pimiento verde y tallos de cebolla -retire las cabezas y los tallos secos o malos-), córtelos en trozos grandes, cocínelos por unos 20 minutos en aproximadamente 1 lt. de agua (la mitad resérvela para después) y licúelos. 






En una olla apropiada para hacer el jocón (algo grande), vamos a poner a calentar el aceite, cuando éste esté bien caliente derretimos la mantequilla y sellamos el pollo. 





Seguidamente vertimos el recado y freímos por unos 5 minutos, luego agregamos el resto del agua y las papas; sazonamos con sal, tapámos y cocinamos con llama media baja por unos 20 minutos más o hasta que se cueza todo. 




En este punto licuamos la masa en un poco del recado, sacandolo de la olla, ésta preparación es la que nos ayudará a espesar el mismo. Si su recado ya tiene algo de cuerpo, les recomiendo licuar solo la mitad primero y si hiciera falta completar el proceso con la otra mitad de la bolita de masa. Revisar la sazón y rectificar de sal, dejar que hierva de 3 a 5 minutos más y retirar del fuego. 



Servir en platos hondos, acompañado de arroz, tortillas y un fresco de rosa de jamaica, o el de tu preferencia! 😍 Buen provecho! 😍




Todos los cursos de esta semana son totalmente gratis y están impartidos por la Universidad de Deusto, que es una universidad Española privada regida por la Compañía de Jesús, con dos campus, uno en el distrito de Deusto de la ciudad de Bilbao, y otro en San Sebastián, País Vasco, además de dos sedes en Vitoria y Madrid. 

Pueden encontrar más información en su Página Web o en el siguiente Link.


Lista de cursos de la semana:






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