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Sopa Minestrone

Esta sopa de la antigua Roma, de origen italiano, yo la recuerdo porque de pequeña me la preparaban ya que había una marca conocida de "sopas de sobre" en Guatemala que las vendía. Con el pasar del tiempo ellos dejaron de producirla y yo que era "fan" sufrí...😭😢 una vez que ingresé a esto de la cocina, con pié firme, me dije: "Y porque no la preparo yo?" Así que decidida me dedique a buscar una receta de mi agrado. Con todo lo que me tocó leer, fuí dándome cuenta que: "No hay una receta básica, fija o establecida," más bien la historia cuenta que es una sopa campesina, preparada por regiones y en cada una de ellas la gente la prepara diferente; según las verduras de la época de cada región. Por lo cual encontrarán de variedades a variedades, tanto vegetarianas cómo con carne, pollo, jamón, etc... y he aquí la mía que con gusto les comparto. 



SOPA MINESTRONE


INGREDIENTES

Base de la sopa
1 Libra de tomate maduro
1 Chile pimiento
1 Cebolla grande (cortada por la mitad)
7 Dientes de ajo pelados
1 Litro de agua aproximadamente
2 Cucharadas de aceite de su preferencia (vegetal, oliva, etc.)

Especies
5 Hojas de laurel
5-8 Ramitas de tomillo (no le puede faltar porque es el toque escencial, así que sin miedo!)
3 Cucharadas Albahaca (o si la usan fresca, unas 10 hojitas picadas)
2 Cucharadas de orégano en polvo
1 Cucharadita de paprika o cayena
1/2 Cucharadita de comino en polvo
1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
1 Cucharadita de consomé de pollo
Sal al gusto

Verduras y legumbres
1/2 Libra de frijol colorado (rojo o riñón), cocidos y drenados (reservar 2 tazas del caldo)
1/2 Libra de frijol blanco, cocidos y drenados (reservar 2 tazas del caldo)
1/2 Libra de lentejas, cocidas y drenadas (reservar 2 tazas del caldo)
1/2 Libra de garbánzos, cocidos y drenados (reservar 2 tazas del caldo)
1/2 Libra de fideo pequeño CRUDOS (pueden ser: coditos, tornillos o conchitas) 
1 Zanahoria grande cortada en cubos pequeños, blanqueada (sancochada o al dente) y 2 tazas de su caldo
1/2 Libra de ejote cortado en rodajitas pequeñas, blanqueados (sancochados o al dente) y 2 tazas de su caldo
5 Ramas de apio cortado en cubitos crudo (en la fotos no se ve, pero si lleva)

Carnes
1/2 Libra de carne molida (marinada con: sal, pimienta y vinagre)
1 Pieza de cuadril y pierna de pollo ahumado (desmenuzado, pero conservamos el hueso pues es el que más sabor tiene y lo vamos a utilizar)
4 Onzas de chorizo extremeño o copetín, cortado en rodajas (opcional)

PREPARACIÓN

Para la base de la sopa haremos una salsa, ponemos a cocer en el agua con un poco de sal, todos los ingredientes (tomate, 1/2 cebolla, el chile pimiento y 5 ajos), aproximadamente 20 minutos.



Posteriormente licuamos todo y reservamos, en una olla grande (capacidad de unos 5 litros mínimo), ponemos el aceite a calentar y freímos la segunda mitad de cebolla, picada juntamente con los 2 ajitos restantes, cuando estos ya esten de color caramelo vertimos la salsa que recién licuamos. En este punto vamos a sazonar con todas las especies y un poco de sal (no mucha), recuerden que vamos a usar ingredientes precocidos que ya contienen sal y es mejor agregarla de a poco, según se requiera porque siempre podemos agregarle más pero quitarle lo salado es más complicado. Y vamos a dejar hervir la salsa para que vaya tomando su sabor, por unos 5 minutos aproximadamente.


Mientras tanto vamos a freír la carne molida en una sartén con un poquito de aceite y con la ayuda de un tenedor para deshacerla bien y que no se hagan bolitas, necesitamos que quede bien suelta. Cuando ya esté cocida la agregamos a la salsa junto con el chorizo extremeño, el pollo ahumado y sus huesos (mismos que vamos a retirar una vez terminada la sopa, así que si desean los pueden amarrar con un pedacito de hilo, cibaque o tusa; lo que encuentren a la mano). Dejamos que siga hirviendo por unos 5 minutos más.


Ahora es tiempo de agregar las verduras y legumbres (recuerden que de éstas tenemos sus caldos, agregarlos en este punto también) 😋 ya huele rico, cierto? Dejémoslas hirviendo por unos 5 minutos más.


Para el último momento vamos a agregar la pasta, puesto que es pequeña y va a cocinarse más rápidamente, por lo tanto no queremos que se deshaga. Así que, una vez que se la hayamos agregado vamos a dejar la sopa en el fuego hasta que la misma se haya cocido, serán unos 5 a 8 minutos más. Recordemos en este momento verificar si esta bien de sal, de lo contrario aún estamos a tiempo de rectificarla.


Recuerden retirar los huesos del pollo antes de pasar a servirla. Si gustan le pueden espolvorer queso mozarella o parmesano rallado encima y acompañarla sencillamente con unas rodajas de pan tostado con aceite de oliva, sal y pimienta. Y un vaso grande de limonada o cualquiera que sea tu fresco natural preferido.


Es una sopa no solo rica, si no también muy completa y nutritiva. Perfecta para este tiempo de frío, porque es super saludable con vitaminas, minerales, encimas, antioxidantes que nos ayudan a mantenernos jóvenes y llenos de energía. Que a su vez nos ayudan a prevenir el envejecimiento en nuestro sistema cardiovascular, la piel, la vista, sistema inmune (tan importante ahora por la pandemía), etc. Además es abundante ya que rinde para 10 o 15 platos llenos, una económica idea para toda la familia. Buen provecho!!! 🍴😍🍴

Observaciones:
*Le podemos agregar otras verduras como: zuchinni, guicoyito tierno, papa, etc.
*Le podemos suprimir las carnes, para quien no las coma o quien quiera estar más saludable.
*Le podemos cambiar las carnes, sugerencias: tocino o panceta, patitas de cerdo, posta de cerdo, otros embutidos, etc.
*La carne molida en vez de freírla por separado, la podemos freír conjuntamente con la cebolla y el ajo para la salsa, evitándonos 1 paso y ahorrando tiempo. 
*De las especias, le podemos cambiar, eliminar o agregar según el gusto de cada quién, pero les sugiero NUNCA quitarle el tomillo.
*Mi sugerencia es que como lleva tantos ingredientes nos preparemos 1 o 2 días antes, cociendo previamente las legumbres por ejemplo. De echo yo así lo hice esta última vez, remojándolas por la noche y cociéndolas en la olla de cocimiento lento (perezosa) y me fué de mucha utilidad.

***Esta semana como ya se me hizo muy larga la receta, no incluiré cursos y así también los dejo descansar un poco.***

😘¡¡¡Feliz semana, hasta la próxima!!!😘

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