La crêpe es un tipo de panqueque muy delgado y suelen ser de dos tipos: crêpes dulces (crêpes sucrées) y galettes saladas (crêpes salées). Se sirven con una variedad de rellenos, desde las más simples con solo azúcar hasta las muy elaboradas y flameadas. Las crepes se originaron en Bretaña, una región del noroeste de Francia; el consumo está muy extendido en Francia, Bélgica, Holanda, Canadá y muchas otras partes del mundo.
En Francia y Bélgica, las crepes se sirven tradicionalmente en la fiesta de Candelaria (La Chandeleur), el 2 de febrero. Este día fue originalmente el Día de la Bendición de la Virgen María, pero se conoció en Francia como "Le Jour des Crêpes" (traducido literalmente como "El Día de las Crêpes", y a veces llamado coloquialmente como "Día del Avec Crêpe", "Día Nacional del Crêpe" o "día del Crêpe"), en referencia a la tradición de ofrecer crêpes.
Particularmente me gustan mucho las comidas variadas, lo cual creo que se refleja en mi cocina; por lo tanto no es raro que me ponga a preparar cosas de otras culturas y otras regiones, ya que me gusta explorar otros sabores y técnicas.
En nuestro país solíamos tener un restaurante muy conocido por el mismo nombre "La Crêpe", pero desapareció y lo lamento bastante, pues tengo varios recuerdos (no muchos) de mi familia paterna en ése lugar. En honor a ellos elaboré esta receta que espero que sea del agrado de todos!
CRÊPES DE CERDO
INGREDIENTES
relleno
- 1 libra de posta de cerdo sazonada 30 minutos antes (con: 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 1/2 de paprika, 1 cucharadita de vinagre blanco, una pizca de sal y una pizca de pimienta)
- 1 cebolla blanca grande en julianas, o cebolla de verdeo
- 1 lata pequeña de elotitos
- 1 lata pequeña de arvejas (o 1/2 lb de arvejas cocidas)
- 1 zanahoria pelada, cortada en cubos pequeños y cocida (no le puse porque no tenía)
- 1 lata pequeña de champiñones (a mi no me gustan, por eso no le puse)
salsa
- 1 vaso de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 cucharadas de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de eneldo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de consomé de pollo
- 1/2 cucharadita de pimienta
crepas
- 4 - 6 crêpes
- mix de quesos blancos rallados para fundir (yo no lo fundí en el horno, pero se lo pueden agregar a la salsa si no tienen horno -mozarella, monterrey o similar)
- perejil picado (para decorar)
- ajonjolí (para decorar)
PREPARACIÓN
Marinamos previamente la carne por al menos 30 minutos con: sal, pimienta, ajo, un chorrito de vinagre y paprika. Guardamos en la refri.
Hacemos las crêpes de 4 a 6 aproximadamente.
Sofreimos la cebolla en un poco de aceite de oliva o mantequilla.
En la misma sartén donde freímos la cebolla conservamos el fondo y freímos el pollo con la mitad de los vegetales.
En otra caserola u olla preparamos la salsa bechamel de la siguiente manera: calentamos bien nuestro recipiente le ponemos la mantequilla a derretir, una vez en punto le agregamos la harina y sin que se nos formen bolitas casi inmediatamente le ponemos la leche.
Sin dejar de mover ya sea con una paleta o con la ayuda de un batidor, sazonamos con sal, pimienta al gusto y si se desea un poco de consomé de pollo. En este punto agregamos el eneldo también.
Armamos las crêpes: ponemos sobre el plato (que soporte calor) la crepa añadimos 1 cucharada de cebollita, 1 o 2 cucharadas de carne.
Vertimos un poco de salsa bechamel por encima y un poco de verduras si gustan, y las cerramos.
Agregamos un poco mas de verduras y salsa por encima.
Una vez armadas hasta este punto las crepas, le podemos poner el queso por encima y llevarlas al horno por 10 minutos a unos 150°C. El queso también se lo pueden agregar a la salsa si no tienen horno, queda igual de rico. Luego las decoramos con un poco de perejil picado y/o eneldo y ajonjolí, antes de servir.
💝🍴 Et voilà! Bon appetit! 🍴 💝
Esta semana no tenemos cursos de cocina, pero si de otro idioma, ya que como el origen de las crêpes es francés, decidí que venía bien un poco de su lenguaje... para quien quiere aprender se beneficiará de ellos. Aquí les van...
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