Ir al contenido principal

Crêpes con relleno de cerdo

La crêpe es un tipo de panqueque muy delgado y suelen ser de dos tipos: crêpes dulces (crêpes sucrées) y galettes saladas (crêpes salées). Se sirven con una variedad de rellenos, desde las más simples con solo azúcar hasta las muy elaboradas y flameadas. Las crepes se originaron en Bretaña, una región del noroeste de Francia; el consumo está muy extendido en Francia, Bélgica, Holanda, Canadá y muchas otras partes del mundo.

En Francia y Bélgica, las crepes se sirven tradicionalmente en la fiesta de Candelaria (La Chandeleur), el 2 de febrero. Este día fue originalmente el Día de la Bendición de la Virgen María, pero se conoció en Francia como "Le Jour des Crêpes" (traducido literalmente como "El Día de las Crêpes", y a veces llamado coloquialmente como "Día del Avec Crêpe", "Día Nacional del Crêpe" o "día del Crêpe"), en referencia a la tradición de ofrecer crêpes.



Particularmente me gustan mucho las comidas variadas, lo cual creo que se refleja en mi cocina; por lo tanto no es raro que me ponga a preparar cosas de otras culturas y otras regiones, ya que me gusta explorar otros sabores y técnicas. 

En nuestro país solíamos tener un restaurante muy conocido por el mismo nombre "La Crêpe", pero desapareció y lo lamento bastante, pues tengo varios recuerdos (no muchos) de mi familia paterna en ése lugar. En honor a ellos elaboré esta receta que espero que sea del agrado de todos!

CRÊPES DE CERDO




INGREDIENTES

relleno
- 1 libra de posta de cerdo sazonada 30 minutos antes (con: 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 1/2 de paprika, 1 cucharadita de vinagre blanco, una pizca de sal y una pizca de pimienta)
- 1 cebolla blanca grande en julianas, o cebolla de verdeo
- 1 lata pequeña de elotitos
- 1 lata pequeña de arvejas (o 1/2 lb de arvejas cocidas)
- 1 zanahoria pelada, cortada en cubos pequeños y cocida (no le puse porque no tenía)
- 1 lata pequeña de champiñones (a mi no me gustan, por eso no le puse)

salsa
- 1 vaso de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 cucharadas de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de eneldo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de consomé de pollo
- 1/2 cucharadita de pimienta

crepas
- 4 - 6 crêpes
- mix de quesos blancos rallados para fundir (yo no lo fundí en el horno, pero se lo pueden agregar a la salsa si no tienen horno -mozarella, monterrey o similar)
- perejil picado (para decorar)
- ajonjolí (para decorar)


PREPARACIÓN

Marinamos previamente la carne por al menos 30 minutos con: sal, pimienta, ajo, un chorrito de vinagre y paprika. Guardamos en la refri. 


Hacemos las crêpes de 4 a 6 aproximadamente.


Sofreimos la cebolla en un poco de aceite de oliva o mantequilla.


En la misma sartén donde freímos la cebolla conservamos el fondo y freímos el pollo con la  mitad de los vegetales. 


En otra caserola u olla preparamos la salsa bechamel de la siguiente manera: calentamos bien nuestro recipiente le ponemos la mantequilla a derretir, una vez en punto le agregamos la harina y sin que se nos formen bolitas casi inmediatamente le ponemos la leche.


Sin dejar de mover ya sea con una paleta o con la ayuda de un batidor, sazonamos con sal, pimienta al gusto y si se desea un poco de consomé de pollo. En este punto agregamos el eneldo también.



Armamos las crêpes: ponemos sobre el plato (que soporte calor) la crepa añadimos 1 cucharada de cebollita, 1 o 2 cucharadas de carne.


Vertimos un poco de salsa bechamel por encima y un poco de verduras si gustan, y las cerramos.


Agregamos un poco mas de verduras y salsa por encima.


Una vez armadas hasta este punto las crepas, le podemos poner el queso por encima y llevarlas al horno por 10 minutos a unos 150°C. El queso también se lo pueden agregar a la salsa si no tienen horno, queda igual de rico. Luego las decoramos con un poco de perejil picado y/o eneldo y ajonjolí, antes de servir.


💝🍴 Et voilà! Bon appetit! 🍴 💝

Esta semana no tenemos cursos de cocina, pero si de otro idioma, ya que como el origen de las crêpes es francés, decidí que venía bien un poco de su lenguaje... para quien quiere aprender se beneficiará de ellos. Aquí les van...



 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Galletas Navideñas

Como broche de oro quiero dejarles la recopilación 2020  de algunas  de las recetas de galletas que acostumbramos hornear en estas fechas en mi hogar. Es una actividad muy apreciada por hijos, nietos y en familia en general; se comparte, se come y se atesoran recuerdos para toda la vida cuando todos nos reunimos a realizar actividades como ésta. GALLETAS DE AVENA INGREDIENTES (Ride de 30 - 50 galletas) 4 tazas de avena 1 1/2 taza de harina de trigo, todo propósito 3 cucharaditas de canela molida 2 1/2 cucharaditas de royal  1 cucharadita de sal 2 1/2 barras de mantequilla 1 1/2 taza de rapadura molida o rallada 4 cucharadas de miel 1 cucharadita de extracto de vainilla 3 huevos grandes 1 lata de leche evaporada de 240grs. 1/4 de taza de azúcar blanca 1/2 taza de pasas 1/4 de taza de nueces picadas Receta completa Aquí BOLAS DE NIEVE DE ALMENDRA INGREDIENTES (Rinde 50 galletas aproximadamente) 1/2 taza de almendras peladas o en rodajas 1 taza de mantequilla suavizada 1 cucharadita de ex

Galletas de Mantequilla

Esta es una de las más fáciles recetas ideal para hacerla con niños 👦👧, ya que ellos pueden decidir que forma darles o el diseño de decoración   (así que si ven manitas extrañas en las fotografías o videos es por los ayudantes de Santa!  😅 ) . Y por mucho siempre sorprenden por el sabor, ya que son realmente rápidas de hacer y con pocos ingredientes. Es la receta que más hemos repetido en la familia, tanto en la temporada navideña 🎄🎅🤶 como fuera de ella, sin más les presento la receta de hoy... GALLETAS DE MANTEQUILLA INGREDIENTES 4 barras de mantequilla 2 huevos  5 tazas de harina 1 taza de azúcar 1 cucharada de escencia de vainilla PREPARACIÓN Precalentar el horno a 180°C. Tomar un bowl y batir en él todos los ingredientes (la mantequilla, el azúcar, los huevos y la vainilla) con la batidora.  Le añadimos el harina hasta que ésta ya no se pegue.  Estirenla con un rodillo a un espesor de 1 1/2 o 2 centímetros y usando cortadores de galletas con las formas de la época dénles la f

Ensalada de Repollo para Hot-dogs

ENSALADA DE REPOLLO  PARA HOT-DOGS INGREDIENTES (rinde 8 hot-dogs jumbo) 1/4 De repollo grande (o 1/2 si es pequeño) 1 Zanahoria rallada 1/2 Cebolla picada o rallada 1 o 2 Cucharaditas de vinagre (depende si les gusta ácido o no) Mayonesa cantidad necesaria (5 cucharadas aprox.) 1 Cucharadita de Mostaza Sal y Pimienta al gusto PREPARACIÓN Rebanar en tiras delgadas todo el repollo, lo más delgadas posible, como se muestra en la imagen.  Llevarlo a la licuadora con un poco de agua, para que salga finamente picado y con la ayuda de un colador escurrirle el agua posteriormente (guíese por las imagenes acontinuación). Mientras realiza este paso, poner una olla con suficiente agua a calentar. Cuando ésta esté hirviendo apagar la llama y agregarle el repollo, dejarlo reposar en esta agua caliente y tapado por 5 minutos. Escurrirle el agua nuevamente y agregarle la zanahoria rallada, la cebolla picada, la mayonesa, la mostaza, el vinagre y la sal y pimienta. Mezclar bien todos los ingredientes