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Tacos Tipo Chalupas

Soy fan de la comida mexicana, pero de esa comida que conocemos en Guatemala...que no necesariamente es la original mexicana (y hago la aclaración, porque yo sé que me leen de muchas partes del mundo y no me gustaría confundir criterios, ni crear polémica de que si ¿Es o no comida mexicana en realidad?). 

Y sin embargo me he decepcionado de los restaurantes locales que ofrecen este tipo de comida... tanto los de "fast food" (que todo sabe igual), como aquellos que se dicen "de mejor calidad", pero que solo te cobran caro e igual son simples y sosos. Entonces un día decidí, que iba a hacer mi propia interpretación de estos platillos... como quien dice: "A mi sabor y antojo!". Por lo que hoy les traigo mis:




INGREDIENTES:

  • 1 1/2 Bolsas de tortillas de harina (15 unidades)
  • 2 tomates grandes, desinfectados y cortados en cubos
  • 1 manojo de culantro, desinfectado y picado
  • 1/2 lechuga colocha, desinfectada y cortada en tiras finas
  • 1 Bolsa de queso mozarella rallado de 8onz. o 226grs.
  • 1 Lb. de pechuga de pollo deshuesada y marinada por al menos 30 minutos (o si fuera posible 1 noche antes)
  • Especias para la marinada del pollo: 1 Cucharadita de Ajo en polvo, 1 Cucharadita de Jengibre en polvo, 1 Cucharadita de Paprika, 1/2 Cucharadita de Pimienta molida (si te gusta picante entonces 1 cucharadita entera), 2 Cucharadas de Salsa de soya, 2 Cucharadas de Ketchup, 2 Cucharadas de Miel y 2 Cucharadas de Azúcar (morena de preferencia)


PREPARACIÓN:

30 minutos antes de preparar el resto de la receta se pone a marinar el pollo con todas las especias, en un recipiente suficientemente grande; y se reserva en la refrigeradora.


Pasado ése tiempo, lo colocamos en un recipiente que soporte calor y lo horneamos por 20 o 25 minutos a 150°C.


Lo retiramos del horno y lo dejamos enfríar. Posteriormente lo desmenuzamos con la mano o con la ayuda de 2 tenedores.



Servimos 1 cucharada de pollo en 1 tortilla de harina, la doblamos por la mitad, con cuidado de no quebrarla, a manera que la tortilla conserve la forma de una chalupa y la doramos (sin grasa). Repetimos con todas las tortillas. Una vez terminado éste paso, procedemos a colocarles la lechuga por encima del pollo con la mano.


Ahora es el turno del queso, agregamos generosamente éste por encima de la lechuga.


Servimos con una salsa de aguacate, el tomate picado, culantro picado, jalapeño en escabeche y limón*. Acompañamos con la bebida de nuestra preferencia.





💓🍴¡¡¡Buen provecho!!!🍴💓


Salsa de aguacate: Licuamos la pulpa de 1 aguacate en 1/2 vaso de yogurt natural sin azúcar (si no tienen lo pueden sustituir por crema), 1 cucharadita de ajo en polvo, sal al gusto (1/2 cucharadita aproximadamente, pero mejor prueben poniendole la sal gradualmente) y el jugo de 1/2 limón (si les gusta más ácido, le pueden poner un poco más de jugo de limón).

* Es preferible servirlo todo por separado para que cada comensal lo aderece y acompañe a su gusto.


Los cursos de la semana, están inspirados en la salud y como sé que hay muchas madres leyendo he incluído unos para la salud de nuestros niños también, espero que les agraden y me comenten si se inscriben y cuales tomaron:








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